首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 经济运行 | 国防科技发展 | 军民融合 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
民用航天发射项目许可
发布时间:2013-10-14

    一、适用范围

    本指南适用于民用航天发射项目许可审批的申请和办理。

    二、项目信息

项目名称:民用航天发射项目许可。

子项名称:无。

审批类别:行政许可。

项目编码:48006。

    三、办理依据

    (一)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第29项:民用航天发射项目许可,实施机关:国防科工委。

(二)《民用航天发射项目许可证管理暂行办法》(国防科学技术工业委员会令第12号)第三条:“民用航天发射项目实行许可证管理制度。凡从事民用航天发射项目的自然人、法人或其他组织,应当依照本办法的规定申请审查批准,经审查合格取得民用航天发射项目许可证(以下简称许可证)后,方可从事民用航天发射项目”。第四条:“国防科学技术工业委员会(以下简称国防科工委)对民用航天发射项目实行统一规划和管理,负责审查、批准和监督民用航天发射项目(以下简称项目)。”

四、受理机构

国防科工局。

    五、决定机构

    国防科工局。

    六、审批数量

无限制。

七、办事条件

申请人条件:

(一)遵守国家法律、法规,保守国家秘密;

(二)申请的项目不危害国家安全,不损害国家利益,不违反国家的外交政策和已签署并发生效力的国际公约;

(三)申请的项目不会因重大过失或故意行为对公众的健康、安全和财产构成无法补偿的危害;

(四)具有国家有关部门发放的从事所申请项目的相关许可文件;

(五)具备从事所申请项目的技术力量、经济实力及完善的技术资料;

(六)法律、法规、规章规定的其它条件。

    八、申请材料

(一)申请材料清单

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

一、许可证申请材料

1.

民用航天发射项目许可证申请书及许可证申请人资料审查材料

原件

2

纸质

2.

证明该项目符合国家环境保护法律、法规的有关材料

原件

2

纸质

3.

国内执行发射场工作阶段的项目,需提供项目预定发射时间,卫星、运载火箭、发射和测控通信系统之间的技术要求,运载火箭详细轨道参数及落区或回收场区的勘察报告,卫星详细轨道参数、频率资源使用情况的文件

原件

2

纸质

4.

国外执行发射场工作阶段的项目,需提交运载火箭、卫星轨道参数等具有法律效力的文件副本,以及使用有关频率资源的许可文件副本

原件

2

纸质

5.

《中华人民共和国无线电台执照》

副本

2

纸质

6.

与项目相关的安全设计报告及保障公众安全的材料,关键安全系统的可靠性、运载火箭发射过程中正常及故障状态对发射场附件及发射轨迹范围内的财产及人身安全构成的影响、如何避免污染和空间碎片问题以及其它有关安全的补充材料

原件

2

纸质

7.

涉外项目,须提交政策性评估和保密安全性评估材料

原件

2

纸质

8.

该项目已生效的第三方责任险保单及相关文件,以及相关已生效保险保单副本

副本

3

纸质

二、许可证变更申请材料

1.

许可证变更申请

原件

2

纸质

(二)申请材料提交

    申请人可通过机要交换方式提交材料。

    九、申请接收

(一)接收方式

1.机要接收:国防科工局系统工程一司。

2.现场接收:国防科工局政务大厅或系统工程一司。

(二)办公时间:星期一至星期五上午8:00—12:00,下午13:00—17:00。

十、办理基本流程

十一、办理方式

从事民用航天发射项目的自然人、法人或其他组织书面提交有关文件材料(详见第八节),国防科工局按流程审批(详见第十节)。

    十二、审批时限

在30个工作日内办结,办理过程中所需的专家评审、重大事项协调等,不计入时限。

  十三、审批收费依据及标准

  无审批收费。

  十四、审批结果

  发射许可证。

  十五、结果送达

发射许可证印发后5个工作日内,电话通知申请人取证。

  十六、申请人权利和义务

(一)依据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政复议法》等,申请人依法享有以下权利:

1.陈述权、申辩权。

2.向行政机关提出行政复议申请的权利。

3.向人民法院提起行政诉讼的权利。

    (二)依据《中华人民共和国行政许可法》等,申请人依法履行以下义务:

申请人应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料内容真实性负责,不得隐瞒有关情况,不得提供虚假材料。

  十七、咨询途径

(一)电话咨询:(010)88581094。(不得涉密)

(二)现场咨询:国防科工局系统工程一司。

  十八、监督和投诉渠道

(一)电话投诉:(010)88581256、(010)88581422。

(二)电子邮件投诉:xzsp@sastind.gov.cn。(内容不得涉密)

(三)信函投诉:国防科工局综合司或直属机关纪委(北京市海淀区阜成路甲8号,邮政编码100048)。

  十九、办公地址和时间

(一)办公地址:北京市海淀区阜成路甲8号。

(二)办公时间:星期一至星期五上午8:00—12:00,下午13:00—17:00。

(三)乘车路线:交通路线:10、92、121、603、612、运通106。

  二十、公开查询

    可通过电话查询审批状态和结果。

【关闭】 【打印】


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   京ICP备11007804号