全球的对地观测系统经历了哪些发展阶段?当前发展水平如何?
发布日期:2013年09月18日  字体:【】 【】 【

  

  1.发展阶段:

  20世纪60年代为对地观测试验阶段,进行了机载飞行试验,发射了气象试验卫星、地球资源探察试验卫星。20世纪70年代开始发展实用气象、资源卫星,发射了NOAA系列气象卫星、LandSat系列陆地卫星,海洋卫星开始起步。20世纪80、90年代,海-陆-气对地观测体系建立,如,行星地球计划:从90年代计划发射20多颗各种卫星,共同构成整个对地球观测的完整系统。进入21世纪,对地观测产业迅猛发展,未来10年全球计划发射130多颗对地观测卫星。

  2.发展水平:

  (1)全球气象卫星:逐步实现了从实验到业务、从极轨卫星到静止卫星、从单一仪器观测到综合仪器观测、从单星系统到双星系统、从单独工作到全球联网,取得了巨大的成就。

  (2)全球海洋卫星:自美国1978年发射世界第一颗海洋卫星以来,俄罗斯、日本、法国、加拿大和印度等相继发射了一系列海洋卫星,可提供全天时、全天候海况的实时资料,实现卫星七八年长寿命,长时间、不间断的观测。

  (3)全球陆地卫星:目前在轨的陆地卫星多达几十颗,已实现长期稳定的全球监测。陆地卫星系列的空间分辨率不断提高,大量高分辨率卫星将为全球研究提供更加详实的数据。

【打 印】 【关闭窗口】
 
版权所有:高分观测专项办公室 | 高分观测专项办公室 主办
地址:北京市朝阳区大屯路中科院遥感地球所五层 邮编:100101