海洋卫星应用领域
发布日期:2013年09月18日  字体:【】 【】 【

  

  HY-1A卫星是我国自主研制和发射的第一颗用于海洋水色水温探测的卫星,是试验型业务卫星。主要应用于:(1)掌握我国近海海洋初级生产力分布、海洋渔业及养殖业资源状况,为评估海洋环境质量、海洋生物资源的合理开发和利用提供科学依据;(2)了解我国重点河口港湾的悬浮泥沙分布规律,为沿岸海洋工程及河口港湾治理提供基础数据;(3)监测我国近海海面溢油、赤潮、热污染、海冰、浅海地形等,为海洋环境监测、环境保护、管理执法提供技术支撑;(4)为研究全球海洋水色环境、海洋在全球CO2循环中的作用以及El-Nino现象等提供大洋水色、水温环境资料。

  在HY-1A近两年的运行期间,获取的环境数据在海洋资源开发与管理、海洋环境保护与灾害预警、海洋科学研究及国际与地区间海洋合作等多个领域取得了可喜的成果。为了充分发挥HY-1A卫星的作用,国家海洋局作为用户牵头单位,尽最大可能挖掘HY-1A卫星数据的应用潜力。2002年12月14日,HY-1A卫星数据正式对外分发,向海洋局所属单位、沿海各省市、中科院、海军、高等院校和从事海洋研究的机构共计45个单位提供样本数据。在HY-1A卫星在轨运行期间,国家海洋局通过召开HY-1A卫星用户会议、举办用户培训班等活动,推动了海洋卫星数据的应用,扩大了用户范围,逐步拓宽了海洋卫星的服务和应用领域。据国家海洋局统计,在HY-1A卫星近两年的运行期间,国家卫星海洋应用中心将HY-1A卫星数据研发制作了42种遥感产品,用户最终达到了126个单位,用户范围覆盖了国内的海洋管理和生产作业、科研院所、大专院校、军事应用等部门。

  卫星在轨运行的近两年时间里,共实施了1830轨卫星境内外探测,其中境外探测619次。获取了我国海域和境外相关海域的大量水色遥感图像。所获得数据通过地面应用系统处理, 获得了晴空条件下相关海域的海洋离水辐射率、叶绿素浓度、海表温度、气溶胶光学厚度、悬浮泥沙含量、海冰覆盖范围、植被指数等水色环境信息,并获得了珊瑚、岛礁、浅滩、海岸地貌特征及江河湖海、森林火灾、沙尘暴及台风、雾、雪等其它相关信息。这些信息已在海洋资源开发、海洋管理、灾害预警、环境预报、海洋科学研究等方面发挥了重要作用。

【打 印】 【关闭窗口】
 
版权所有:高分观测专项办公室 | 高分观测专项办公室 主办
地址:北京市朝阳区大屯路中科院遥感地球所五层 邮编:100101