资源卫星应用领域
发布日期:2013年09月18日  字体:【】 【】 【

  

  由中国、巴西共同投资、联合研制的中巴地球资源卫星(China Brazil Earth Resources Satellite,简称CBERS卫星,国内又称“资源一号卫星”,简称ZY-1),是我国第一代传输型对地观测资源卫星,它的主要任务是利用先进的空间遥感技术,进行对地观测,并提供遥感数据应用服务。十多年来,为我国政府部门、大专院校、科研机构等单位提供了大量的数据和应用服务,为我国国民经济建设和国防建设做出了贡献。

  中巴地球资源卫星01/02星分别于1999年10月14日和2003年10月21日成功发射并正常运行,多年来持续不断的为广大用户提供了大量的中巴地球资源卫星图像数字产品和光学产品,取得了良好的社会效益和经济效益。建立了多个地面卫星接收站,迄今为止,共存档CBERS-01/02星遥感数据90万景(覆盖我国国土面积需1294景),分发12万景,用户遍及全国31个省(市、自治区),全国有1200多个用户,900家单位使用了CBERS数据(其中长期用户500家)。惠及农业、林业、水利、国土资源、地矿、测绘、灾害和环境监测等各个行业,在作物估产、墒情监测、林业资源调查、国土资源调查、铀矿勘查、火灾监测与灾后评估、流域环境变化等方面得到了具体的应用。

【打 印】 【关闭窗口】
 
版权所有:高分观测专项办公室 | 高分观测专项办公室 主办
地址:北京市朝阳区大屯路中科院遥感地球所五层 邮编:100101