风云卫星应用领域
发布日期:2013年09月18日  字体:【】 【】 【

  

  1988年我国成功发射“风云一号”A极轨气象卫星,揭开了我国气象卫星及其应用事业的新篇章。到2006年10月,我国已成功发射了4颗“风云一号”极轨气象卫星和3颗“风云二号”静止气象卫星。气象卫星从外层空间遥测地球,与其他气象探测手段相比,它不受地理条件、自然环境及国界的限制,具有观测范围广、获取信息快等特点,可以实现全球、全天候长期连续观测。我国的气象卫星成功发射和投入使用以来,迅速应用在天气预报、气候预测、自然灾害和环境监测、信息传输、科学研究等多个重要领域;在气象、海洋、农业、林业、水利、航空、航海、环境保护以及军事等领域发挥出巨大作用。

  气象卫星遥感资料在天气预报、气候预测、生态环境和自然灾害监测以及国防建设中发挥了重要作用。气象卫星搭载空间环境监测器,可以监测卫星轨道上的空间粒子,重粒子以及高能粒子的数量和强度,这些观测数据,不仅是保障和分析卫星安全的重要科学数据,也是空间天气预报的重要数据源。气象卫星在提高天气预报和气候预报准确率、空中和地面水资源的调查、全国生态环境和大气污染的监测等方面都发挥了不可取代的作用。此外,我国气象卫星还为我国周边国家防灾减灾工作发挥出积极作用。

  中国气象局对气象卫星地面应用系统进行了大规模改造,在接收和应用我国气象卫星资料的同时,积极利用国外卫星资料,推动卫星应用的开展,取得了显著的社会效益和经济效益,气象卫星投入/产出效益比达到1:15。卫星信息产品及其应用有了质的飞跃。产品应用从定性走向定量,应用领域已经扩展到海洋、水利、航空、农林牧渔、工程建设、环保、旅游、科学研究、军事保障等众多领域。

【打 印】 【关闭窗口】
 
版权所有:高分观测专项办公室 | 高分观测专项办公室 主办
地址:北京市朝阳区大屯路中科院遥感地球所五层 邮编:100101