党中央关怀  战略规划  科学成果  五大系统  群英谱 
您当前的位置: 国家国防科技工业局  >  重大科技工程  >  探月工程  >  群英谱 > 正文
金牌火箭托举嫦娥奔月
发布时间: 2013-09-30 字体:

  从“后羿射日”到“嫦娥奔月”的美丽传说,中华民族奔月的梦想源远流长,20世纪70年代,由中国运载火箭技术研究院研制生产的长征一号运载火箭成功将我国第一颗人造卫星“东方红一号”送入太空,中国进军外层空间的序幕自此拉开。中国运载火箭技术研究院,这片几代航天人艰苦奋斗和顽强拼搏的热土上,用他们铸造的长征系列运载火箭托起了中华民族奔月的梦想。

  2007年10月24日,长征三号甲火箭成功发射嫦娥一号卫星,实现了中华民族千年的奔月梦想,继成功发射东方红一号卫星、成功发射神州五号载人飞船之后,竖立起了中国航天事业发展史上的第三座里程碑。

  今天,“嫦娥二号”奔月的神圣使命再一次落在了航天人的肩上,执行嫦娥二号发射任务的常是长三丙火箭的第5次发射任务,是长三甲系列火箭的第35次发射。在这发火箭的研制过程中,各级领导的高度重视。

  50年来,在党中央、国务院、中央军委的亲切关怀和正确领导下,在全国各有关部门、单位的大力协同下,经过几代航天人的艰苦奋斗和顽强拼搏,中国运载火箭技术研究院从无到有,从小到大,从弱到强,发展成为我国最大的运载火箭研制、试验和生产基地。先后成功研制了10种长征系列运载火箭,形成了长征火箭系列型谱,能发射近地轨道、太阳同步轨道、地球同步转移轨道卫星或航天器。实现了从常规推进剂到低温推进剂、从串联到捆绑、从一箭单星到一箭多星、从发射卫星到发射载人飞船的技术跨越,奠定了中国航天事业发展的基础,承载了中国航天五十年的发展,使中国航天发射技术处于世界先进水平,始终坚持“军民结合、寓军于民、协调发展”的道路,在保持中国运载火箭事业发展势头的同时,积极发挥航天高科技优势,将航天科技成果转化应用于国民经济建设,为祖国经济的发展作出了贡献。

  当前,承担着“引领航天 追求卓越”的神圣使命的中国运载火箭技术研究院进入了二次创业、市场化转型的新时期,面临着高密度发射的科研生产任务,“高质量”是航天人对祖国和人民的承诺,全体航天人凝心聚力,坚持“军品固院、民品强院、创新引院、人才兴院、文化育院”的发展方针,在“热爱祖国、以人为本、以诚取信、以质取胜、携手合作”的核心价值观的指引下,按照“归核化、市场化、产业化、国际化”的发展方略,为铸造国际一流宇航公司而奋斗。

  探月工程二期是国家重大专项工程项目,具有巨大的政治影响和历史意义,对中国运载火箭技术研究院来说,此次发射是长征系列运载火箭首次发射地月转移轨道有效载荷,将验证探月工程发射的关键技术,其发射成功将进一步扩展长征三号甲系列火箭的适应能力,为此,该院进行了精心策划和充分准备,采取了推进剂利用系统冗余改进、地面支持系统可靠性改进、使用动力测控故障系统等大量有针对性的措施,全力保障长征三号丙遥七火箭顺利发射,再创辉煌。

【打印】 【关闭】
版权所有: 国家国防科技工业局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn