党中央关怀  战略规划  科学成果  五大系统  群英谱 
您当前的位置: 国家国防科技工业局  >  重大科技工程  >  探月工程  >  群英谱 > 正文
航天材料及工艺研究所--托起中国航天新梦想
发布时间: 2013-09-30 字体:

  航天材料及工艺研究所是国防工业骨干科研单位,自1957年12月3日成立至今,已伴随中国航天走过艰苦卓绝、光辉卓著的53年。历经半个多世纪的拼搏奋斗,航天材料及工艺研究所创建并发展了我国航天材料及工艺技术体系,填补了我国材料及工艺领域的诸多空白,奠定了航天材料及工艺事业的基础,发展成为集材料研究、产品试制和批生产于一体的综合性高新技术企业。建有先进功能复合材料技术国防科技重点实验室、功能性碳纤维复合材料国家工程实验室、国防科技工业树脂基复合材料结构制造技术研究应用中心,建有航天检测与失效分析中心及航天复合材料构件加工、航天特种焊接、航天无损检测、航天表面工程(分部)四个工艺技术中心,有力支撑了型号关键技术的突破,在载人航天、绕月探测工程和国防建设中做出了巨大贡献。

  在嫦娥二号CZ-3A系列运载火箭型号任务中,航天材料及工艺研究所承担了卫星整流罩、卫星支架、仪器舱、蜂窝共底、三子级贮箱绝热层施工等箭体结构部段产品的生产任务;承担了氢氧发动机推力室旋压及电铸、多种管路阀门发泡、石墨密封环、金属件的化学镀镍等配套产品的生产任务;承担了箭体上防热裙、隔热帽、挡风板、前底防热罩、防热板等防热零组件及多种密封件的齐套产品研制生产任务。同时还承担了嫦娥二号卫星天线防静电白色热控涂层的研制和生产任务。

  航天材料及工艺研究所将蜂窝夹层结构应用于卫星整流罩、仪器舱及卫星支架等大型结构件,特别将先进的碳环氧复合材料应用于卫星支架,极大提高了航天结构轻量化水平,显著提升了火箭的运载能力,开辟了航天用轻质结构材料领域。研制了系列化防隔热材料及涂层材料,可在-253至3000°C温度范围内使用,在防隔热材料技术领域已站在国际前列。航天材料及工艺研究所研制的不同类型和材质的密封结构,分布在运载火箭的发动机、燃料系统、伺服机构、箭体结构等部位,满足了运载火箭特殊燃料在密封方面的需要,确保了我国运载火箭的高可靠性。

  随着嫦娥奔月开启中国航天深空探测步伐的迈进,航天材料及工艺研究所将以百倍的信心迎接新的挑战,凭借优秀人才、高端设备、先进工艺、科学管理和不竭的创造力,推动中国航天材料工艺事业不断迈上新台阶,托起中国航天新的光荣与梦想。

【打印】 【关闭】
版权所有: 国家国防科技工业局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn