党中央关怀  战略规划  科学成果  五大系统  群英谱 
您当前的位置: 国家国防科技工业局  >  重大科技工程  >  探月工程  >  群英谱 > 正文
中国电子科技集团公司第五十四研究所
发布时间: 2013-09-30 字体:

  中国电子科技集团公司第五十四研究所始建于1952年,是新中国成立的第一个电信技术研究所,相继参与了“两弹一星”、“载人航天”、“嫦娥工程”等国家重大工程并发挥重要作用,目前已经成为我国电子信息领域专业覆盖面最宽、规模最大的综合性骨干研究所之一。

  全所目前5800多名从业人员,其中工程院院士1人。所内下设8个事业部,4个国家级和部级研发中心,1个国家重点实验室。主要从事通信、卫星导航定位、航天航空测控、通信与信息对抗、航天电子信息系统与综合应用等前沿领域的技术研发和系统集成。建所以来,已取得重大科研成果2763项,其中有187项成果达到国际领先水平,有104项成果获得国家科技进步奖。

  在嫦娥二号任务中,五十四所在地面应用系统数据接收分系统中主要负责部分改造工作。在承研的嫦娥一号任务系统上,根据嫦娥二号任务需要,对监控与任务管理、网络协议转换、ACU上位机和落地数据管理等设备进行了适应性改造,以及50米天线伺服系统的改造工作。

  在项目进展到关键的现场调试阶段,为了保证工作进度,课题组宋之民、范玉超等同志废寝忘食,连续多日工作到凌晨2、3点,大家戏称:工作为上午、中午、下午、晚上(上半夜)和夜里(下半夜)五班不倒。特别是张焱同志,作为项目负责人,带头加班。联试期间,北京、昆明两处跑,没有时间回家,笑称自己为最感谢中国移动的人。通过大家的不懈努力,保证了工作进度,为整个项目的研制奠定了良好的基础。

  50米天线伺服控制系统改造的目的就是面向探月二期任务的需求,针对一期伺服系统存在的不足进行适应性改造,在保证系统性能指标的同时进一步提高系统的可靠性、可维修性和安全性。

  50米天线伺服改造以提高系统可靠性为主要目标,在器件选择上,采用了成熟的、先进的、可靠的货架产品。在控制架构上,仍采用经典的位置、速度和电流三闭环结构,全部控制环路都实现了数字化控制。在驱动模式上,采用全新的、数字化的四电机、四独立速度环组合的消隙方法消除齿隙。由于每个电机都是独立的速度环驱动,所以电机个数可以任意组合,如遇某个电机故障,可以快速配置成三电机、双电机消隙工作,甚至可以单电机完成天线转动任务,大大提高了驱动系统可靠性冗余度。对于伺服控制的核心ACU(天线控制单元),我们采用了全自动的双机热备份设计,主ACU故障时,系统自动切换到备份ACU工作,继续执行后续的任务。

改造后的50米天线

【打印】 【关闭】
版权所有: 国家国防科技工业局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn