党中央关怀  战略规划  科学成果  五大系统  群英谱 
您当前的位置: 国家国防科技工业局  >  重大科技工程  >  探月工程  >  群英谱 > 正文
总装工程设计研究所
发布时间: 2013-09-30 字体:

  总装工程设计研究所(简称设计所),创建于1958年,是全国综合性甲级勘察设计研究所、全军最大的综合性甲级勘察设计研究所,设有测发总体、总体工艺、总图规划、建筑、结构、给水排水、环境工程、采暖通风、空调净化、电气、室内设计、概(预)算、非标准机械设备、加注供气、压力容器、自动控制、通信工程、岩土工程勘察、工程测量、道路桥梁、情报信息和计算机科学等20多个专业,是总装备部工程建设的总体设计研究单位和导弹、卫星、载人航天测试发射工程的总体技术研究论证单位,也是全军环境工程研究中心。

  成立50余年来,设计所坚持“创新指导科研,科研支撑总体,总体带动设计”的发展方略,建立了支撑导弹、卫星、载人航天测试发射工程设计、国防科研试验工程勘察与设计、工业与民用建筑工程及配套设施勘察与设计的门类齐全的专业体系,参与完成了以我国第一枚导弹、第一颗卫星、嫦娥一号、载人航天发射试验等为代表的万余项国家和军队重要工程项目,为武器装备现代化建设和国家社会经济作出积极贡献,先后获得国家科技进步奖特等奖2项、一等奖1项、二等奖2项,国家科技进步奖、发明奖三等奖17项,军队科技进步奖169项,国家优秀工程设计特奖1项、金奖4项、银奖5项,军队或部委级优秀工程勘察设计奖218项,中国载人航天工程突出贡献先进集体荣誉称号;57人获国务院政府特殊津贴,1人获全军唯一的地球奖,2人被人事部授予中青年有突出贡献专家,2人被建设部授予全国工程设计大师,7人被评为中国载人航天工程突出贡献先进个人,12人获中国航天基金奖,被建设部、人事部授予计算机应用样板单位、先进集体和中国载人航天工程突出贡献先进集体等荣誉称号。

  设计所是“嫦娥二号”任务发射场系统总师单位,承担了发射场系统可行性论证、总体技术方案研究制定、适应性改造建设项目研究设计、与卫星和火箭系统接口协调等任务。针对“嫦娥二号”任务零窗口发射的要求,开展了相关技术攻关。

  参与嫦娥任务使命光荣,任务艰巨。领受任务后,设计所常委高度重视,成立了由周凤广所为总指挥,涵盖测发总体、暖通、非标、自动控制、加注供气、通信等专业组成的项目组,全面负责发射场项目任务。作为发射场系统总设计师,周凤广所长深知肩负的责任重大。他直接领导项目组,加班加点、夜以继日,认真开展相关论证、方案设计以及技术攻关指导。项目组同志近70多人全力以赴投入到“嫦娥二号”任务发射场系统的论证、设计及科研工作工作,先后完成论证报告、技术方案、科研报告共计30多份;专家组、项目负责人严把出口质量,按照设计所质量管理体系要求,严慎细实地完成好校对、审核、把关等每个程序,不放过每个细节,保证了论证和方案设计的质量要求,为发射场系统建设奠定坚实的基础。

  嫦娥二号卫星发射工位,是完成我国月球探测工程“绕、落、回”三步走发展战略第二步的重要基础。设计所作为发射场系统总设计师单位,承担CE-2任务发射场系统总体论证与协调等任务,周凤广所长担任发射场系统总设计师。根据CE-2卫星采用CZ-3C火箭发射的要求,将用于CE-1任务的3号发射工位调整为2号发射工位。根据卫星系统组成,提出新增卫星X频段信号转发需求,并突破复杂电磁环境条件下多路不同频段的射频信号转发等难点。在任务准备期间,综合运用了加注系统故障诊断与优化技术、大型行走机构检修检测与恢复技术、导流槽损伤检测与加固技术等新技术,进一步提高了2号工位安全、可靠性,为托起嫦娥二号卫星创造了条件。

【打印】 【关闭】
版权所有: 国家国防科技工业局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn