党中央关怀  战略规划  科学成果  五大系统  群英谱 
您当前的位置: 国家国防科技工业局  >  重大科技工程  >  探月工程  >  群英谱 > 正文
西昌卫星发射中心
发布时间: 2013-09-30 字体:

  中心组建于1970年12月,下辖15个部站,分布于三省五地,总部和下属主要单位位于四川省凉山彝族自治州境内,2009年9月,海南航天发射场正式开工建设,并由中心负责建设、管理、使用。目前,中心主要承担地球同步轨道卫星发射、中低轨道卫星和月球探测卫星的发射任务。

  中心由测试发射系统、测量控制系统、通信系统、气象系统和技术勤务保障系统五大系统组成,现拥有2座现代化的发射工位,3号发射工位1984年首次投入使用,先后创造首次发射试验通信卫星、实用通信卫星和国际商业卫星“三个第一”,被誉为“功勋塔”,2006年,3号发射工位改造完成,并于2007年10月执行了“嫦娥一号”卫星发射任务;2号发射工位于1990年建成,由活动式勤务塔和固定式脐带塔组成,可以全天候对火箭、卫星进行测试,被誉为“亚洲第一塔”。作为我国三大卫星发射中心之一,从1984年到2010年,中心先后用长征二号丙、长征三号、长征三号甲、长征三号乙、长征三号丙和长征二号捆绑式六种型号运载火箭成功将50余颗国内外卫星送入太空。

  在嫦娥二号任务中,中心主要承担发射场区任务的组织指挥;运载火箭测试、加注和发射,卫星测试发射的保障;完成运载火箭初始段的飞行测量、安全控制任务;发射场区通信、气象、计量、大地测量、水暖电、消防、卫勤、推进剂化验、特种防护等勤务保障以及安全保卫工作;制作任务声像资料片,统一组织协调发射场区的摄影、录像工作;向航天指控中心实时传输发射场C3信息和发射实况;以及故障情况下星箭残骸回收和处理等任务。

  针对嫦娥二号任务特点,中心深入开展质量复查、认真统筹任务组织管理、科学制定计划方案、扎实做好卫星测试、发射保障,确保嫦娥二号卫星发射任务顺利实施。按照探月工程重大专项领导小组要求,牢固树立零缺陷管理思想,针对在质量管理体系运行方面存在的薄弱环节,召开专题会议深入研讨,确保体系有效运行。

  嫦娥二号卫星进场时,已有两颗卫星、一枚火箭在场区进行测试,三发任务交叉重叠,中心按照机构简洁、模式扁平、人员集成的原则,确定了多任务并行条件下一个中心指挥所、一个阵地指挥所、一个卫星保障组的组织指挥模式。针对嫦娥二号卫星在第五颗北斗导航卫星、鑫诺六号后连续组织发射的情况,研究制定了9天内完成塔架撤收、射后恢复、状态转换等工作的组织实施方案,确保火箭能够按计划顺利转场。

  由于嫦娥二号任务期间,发射场区雷雨天气频发,中心组织雷雨季节复杂天气预报专题研讨,全面开展防雷防雨工作检查、分析,摸清防雷防雨现状,查找存在的薄弱环节和问题,制定针对性措施,重点对卫星厂房屋顶进行了漏雨渗雨处理,加强了供电线路全线巡检、制定了应急抢修预案,严密防范雷雨天气带来的不利影响,确保嫦娥二号卫星测试工作顺利进行。

  嫦娥二号任务中,中心严密组织设备设施适应性改造工作,严把方案审核关、工艺检验关、评审验收关,圆满完成了卫星厂房空调机组更新、火灾自动报警系统改造,液压缓冲装置购置,RF系统X波段扩频改造,2号工位防爆电梯更新、大封闭空调更新等项目实施。2009年11月至2010年1月,中心组织综合校飞,验证了新研单脉冲雷达、遥控设备、干涉仪的跟踪性能和精度;而后又开展了本地网、卫星通信、数据传输等系统更新换代,组织实况电视系统数字化改造、UPS电源改造等项目实施,为顺利完成嫦娥二号任务提供了保障。

  针对嫦娥二号任务“零窗口”发射要求,中心根据卫星、火箭技术状态变化情况,精心组织科技人员开展分析研讨,修订试验文书,优化测试流程,广泛开展针对性训练,强化实装训练,掌握设备状态,为确保嫦娥二号卫星实现“零窗口”发射打下了坚实基础。

【打印】 【关闭】
版权所有: 国家国防科技工业局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn