党中央关怀  战略规划  科学成果  五大系统  群英谱 
您当前的位置: 国家国防科技工业局  >  重大科技工程  >  探月工程  >  群英谱 > 正文
中国运载火箭技术研究院总体设计部
发布时间: 2013-09-30 字体:

  中国运载火箭技术研究院总体设计部(以下称一部)成立于1958年4月2日,是一个综合性、多学科、技术力量雄厚的系统集成研发设计单位,拥有导弹和火箭总体设计、弹(箭)体结构、遥测外测、增压输送、电子化指挥、弹(轨)道、载荷、环境等几十个研究设计专业,是我国“东风”系列导弹和“长征”系列运载火箭主要的总体设计和研发中心。

  半个世纪以来,从中国第一枚导弹的仿制到洲际战略导弹首飞成功,从“长征一号”运载火箭发射中国第一颗人造卫星到“长征二号F”火箭将“神舟五号”载人飞船送入太空,实现华夏千年飞天之梦,一部以其雄厚的人力资源和技术实力,以及在总体方案研究、设计、协调、系统集成等领域内卓有成效的工作,赢得了用户的赞誉和世人的瞩目。

  一部是中国长征系列运载火箭的摇篮,也是运载火箭总设计师的摇篮。这里不仅诞生了以东风系列导弹和长征系列运载火箭为代表的近800项重大科技成果,而且培养了十余位两院院士,三十余位导弹/火箭总设计师、总指挥以及众多高级专业技术和管理人才。

  所承担任务、亮点等:

  由一部担任总体设计的长征三号丙遥七火箭承担了嫦娥二号卫星的发射任务。这是我国运载火箭首次向地月转移轨道发射有效载荷,发射轨道的设计是整个探月工程二期任务的关键。为了攻克这一难题,设计人员查阅了上百篇文献,推导了数十页弹道计算模型,编制了上万行计算软件,经过对几千条发射轨道的优化计算和仿真分析,最后确定了满足三天发射日期的最优轨道。

  为圆满完成嫦娥二号的发射任务,一部设计人员对长征三号丙火箭进行了大量具有针对性的技术改进和创新,其中具有代表性的有:首次在低温火箭上采用了冗余状态的推进剂利用系统,提高火箭可靠性的同时,满足了嫦娥二号对运载能力的要求;研制出了我国第一套用于实际发射的动力测控故障诊断系统,以迅速、准确地定位故障、确定危害程度并提出有效措施;对推进剂加注后出现的箭体结露问题进行了深入研究,采取了改进措施,有效避免了结露所引起的设备受潮、传感器失效等问题,进一步确保了火箭的准时发射。

  在测试考核方面,设计人员针对长征三号丙遥七火箭连续三天各有一个发射窗口的特点,制定了更加严密的测试方案。控制系统对每个发射窗口状态均进行了系统考核。在出厂测试中,共增加总检查14次、分系统测试项目28项,全面考核了火箭在三天发射中的软、硬件产品。

  无论在火箭的研制还是后续的发射场测试工作中,一部研制队伍始终以饱满的热情、精益求精的态度和一丝不苟的作风开展工作,最终以嫦娥二号卫星的成功发射向祖国的生日献礼,也向关心中国航天的全国人民致敬。

【打印】 【关闭】
版权所有: 国家国防科技工业局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn