党中央关怀  战略规划  科学成果  五大系统  群英谱 
您当前的位置: 国家国防科技工业局  >  重大科技工程  >  探月工程  >  群英谱 > 正文
中国运载火箭技术研究院十四所
发布时间: 2013-09-30 字体:

  十四所创建于1971年,是以航天高科技产业为主的多学科﹑综合性、高技术总体设计研究所,承担着航天再入飞行器的总体设计和相应的各种机电产品的研制工作。天馈专业研究室承担了CZ-2C、CZ-3A系列、CZ-5运载火箭以及921工程的箭上测量系统、控制系统等的无源天线、有源天线、微波器件和高频电缆的设计、研制和生产任务,并且承担着综合卫星信号转发站的开发和研制生产任务。

  十四所承担“嫦娥二号”任务中运载火箭的测量系统通讯天线、综合卫星导航有源天线及相应高频电缆网的研制和生产任务。通讯天线负责完成箭—地通讯任务,综合卫星导航有源天线用于配合箭上GNSS接收设备进行GNSS信号的接收、放大,完成对火箭外弹道的测量。上述各型产品已经累计生产5批数百台件,在加工、调试、试验及测试过程中未发生任何故障,一次筛选通过、一次检验合格、一次交收试验通过、一次例行试验通过,按时交付总装,有力保证了长征系列运载火箭持续高密度发射任务的完成。

  今年,我们又迎来“嫦娥二号”的奔月之旅。为了按时交付最可靠的产品,总师和室领导深入现场研究和解决问题,要求“吃透技术、吃透状态”,发扬“严慎细实”的工作作风,把“设计是源头,试验验证是保证”落实到实际工作中,认真对待每一个工作环节,以严谨的态度对待质量,以实事求是的精神钻研技术,确保产品具备高质量、高可靠性。

  截至目前,运载火箭测量系统的天馈产品已经经历了几十次飞行试验考核,飞行试验过程中产品性能稳定,工作可靠。均被录入航天科技集团公司“运载火箭单机产品型谱简表”,并将成为集团公司第一批宇航定型产品。

【打印】 【关闭】
版权所有: 国家国防科技工业局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn