党中央关怀  战略规划  科学成果  五大系统  群英谱 
您当前的位置: 国家国防科技工业局  >  重大科技工程  >  探月工程  >  群英谱 > 正文
中国航天电子技术研究院
发布时间: 2013-09-30 字体:

  中国航天电子技术研究院在原中国航天时代电子公司基础上组建而成,是中国航天科技集团公司八大型科研生产联合体之一,主要从事航天电子技术及其产品的研制、生产和销售,多年来为我国绕月探测工程、载人航天工程和国防装备建设做出了卓越贡献。截至2009年底,院总资产180余亿元,控股上市公司航天电子,是上市公司中兴通讯、航天动力的第二大股东。

  院现有在职员工16000余人,各类专业技术人员5000余人,其中包括中国科学院院士在内的高级专业技术人员1200余人。

  院以惯性导航、遥测遥控、卫星应用、卫星导航、航天计算机及软件、微电子、机电组件等传统技术为核心,保持并巩固在国内领先地位。以现有专业技术为基础,院自主研制开发了无人机信息系统等。

  院拥有航天系统首批通过军方认可的集成电路测试中心和失效分析中心,惯导测试中心,卫星导航应用国家工程研究中心,是中国航天科技集团公司精确制导与信息对抗技术的研发中心,国防科技工业超精密机械加工技术研究应用中心。共荣获国家级科技进步奖特等奖7项、一等奖12项、二等奖4项;省、部、委级科技进步特等奖3项、一等奖84项、二等奖265项、三等奖以及各种成果奖580多项。近年来,先后荣获“全国五一劳动奖状”、“中央企业先进基层党组织”、“绕月探测工程先进基层党组织” 、“中央企业纪检监察系统先进集体”、“全国群众体育先进单位”、“全国企业文化建设先进单位”等荣誉称号。

  面向“十二五”,院将坚持“确保航天、自主创新、结构调整、以人为本、市场化运作”的核心战略,秉承“爱国、创新、富强、和谐”的经营理念,坚持走专业化、产业化、市场化、国际化、科学化的发展道路,为建设航天电子大型科研生产联合体、打造国际一流航天电子产业集群而努力奋斗。

【打印】 【关闭】
版权所有: 国家国防科技工业局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn