党中央关怀  战略规划  科学成果  五大系统  群英谱 
您当前的位置: 国家国防科技工业局  >  重大科技工程  >  探月工程  >  群英谱 > 正文
上海天文台
发布时间: 2013-09-30 字体:

  上海天文台具有悠久的历史,其前身可追朔到1887年成立的徐家汇天文台。上海天文台做为独立的法人单位,自1962年成立以来,经过40多年的努力,目前已发展成为涵盖天文学二级主要学科以及天文技术与方法研究、天文学技术研究的综合性天文台。是首批进入中国科学院知识创新工程的单位之一。

  上海天文台以天文地球动力学、星系宇宙学为主要学科方向,积极发展现代天文观测技术和时频技术,努力为天文观测研究和国家战略需求提供科学与技术支持。上海天文台拥有甚长基线干涉测量(VLBI)、卫星激光测距(SLR)、全球定位系统(GPS)等多项现代空间天文观测技术,是世界上同时拥有这些技术的少数几个台站之一。主要设备有25米射电望远镜,1.56米光学望远镜,60厘米人造地球卫星激光测距仪,40厘米双筒折射望远镜和氢原子钟等,是国内唯一能研制生产氢原子钟的科研机构;设立了VLBI数据分析中心,是中国科学院射电天文重点实验室VLBI分部和中国科学院光学天文重点实验室佘山基地,也是上海市空间导航与定位技术重点实验室依托单位。目前正在承建口径为65米的大型射电望远镜。

  上海天文台拥有一支高水平的科研队伍和雄厚的技术力量。在现有的206名职工中,有专业技术人员144人,其中中国科学院院士1人,中国工程院院士1人,博士生导师22人,高级科技人员86人。在从事基础天文研究和发展天文相关技术的同时,充分发挥在VLBI技术、空间飞行器精密定轨、SLR技术、时频技术、光干涉等技术方面的学科优势,先后主持、参与了各类国防军工项目近100项,完成近80项。在我国探月工程嫦娥一号卫星的发射、深空探测和导航定位系统等重大任务中,圆满完成了工程要求的各项技术指标,获得各类成果奖励121项,其中第一完成单位82项,国家级成果22项,为我国的经济建设和、国防建设作出了很大的贡献。在探月工程、精密定轨、卫星轨道设计和卫星对地观测、天文研究等方面先后获得国家科技进步特等奖、二等奖,上海市科学一等奖、科技进步一等奖,中国科学院自然科学二等奖,航天部和军队科技二、三等。2003年至今,连续获得上海市文明单位称号。

  上海天文台是探月工程VLBI分系统的责任单位。VLBI测控系统利用现有统一S频段测控网并辅以中国科学院VLBI测量系统的测角信息,完成嫦娥二号(代号CE-2)卫星的轨道测量任务。

【打印】 【关闭】
版权所有: 国家国防科技工业局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn