党中央关怀  战略规划  科学成果  五大系统  群英谱 
您当前的位置: 国家国防科技工业局  >  重大科技工程  >  探月工程  >  群英谱 > 正文
中国电子科技集团公司第十六研究所
发布时间: 2013-09-30 字体:

  中国电子科技集团公司第十六研究所创建于1966年。主要从事低温与制冷、低温电子与超导电子、微波与毫米波技术的应用研究与产品开发。

  中国电科16所研制生产的S/X波段低温致冷接收机用于嫦娥工程测控系统VLBI测轨分系统,主要作用是将天线接收到的微弱射频信号经低温接收机放大后,按不同的接收终端要求进行分路、混频,再经过中频放大及滤波,最终输出给各个接收终端。测控系统接收到信号是否准确清晰,关键取决于制冷接收机的性能,因此它被认为是VLBI测轨分系统的“咽喉”。四台接收机分别安装在上海佘山25米射电望远镜、乌鲁木齐25米射电望远镜、北京密云50米射电望远镜和昆明40米射电望远镜上,于2006年5月全部投入运行,在嫦娥一号发射和运行期间圆满地完成了测控任务。

【打印】 【关闭】
版权所有: 国家国防科技工业局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn