党中央关怀  战略规划  科学成果  五大系统  群英谱 
您当前的位置: 国家国防科技工业局  >  重大科技工程  >  探月工程  >  群英谱 > 正文
中国科技网网络中心
发布时间: 2013-09-30 字体:

  中国科技网网络中心隶属于中国科学院计算机网络信息中心,承担中国科学院网络的建设与运行工作,以实现中国科学院科学研究活动信息化(e-Science)和科研活动管理信息化(ARP)为己任。中国科技网网络中心曾在嫦娥一号工程中为VLBI测轨数据传输的生命线VLBI网提供了强有力的技术支持和保障。

  中国科技网网络中心针对探月二期VLBI测轨分系统所涉及的乌鲁木齐天文台南山站、上海天文台佘山站、国家天文台北京密云站、云南天文台昆明站等四个观测站的实际传输需要,提供合理的带宽使用建议,协调租用测轨专线线路,并积极促成中国科学院计算机网络信息中心承担的院“十一五”大科学装置、野外台站网络环境建设项目中的中国e-VLBI网络环境建设项目,有力地支持了探月二期VLBI测轨分系统。

  中国科技网网络中心为探月二期VLBI测轨分系统的网络传输任务提供全程的网络保障和技术支持,根据VLBI测轨分系统实时网络数据传输的特殊需求,成立了专项保障小组并重点攻关“利用高速网络长距离传输实时海量科学数据”的技术难点,经过多次论证与测试实验,制定了网络保障方案。指定专人负责,实时解决传输过程中遇到的问题,努力为探月二期VLBI测轨分系统提供7*24小时网络监控保障。

【打印】 【关闭】
版权所有: 国家国防科技工业局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn