党中央关怀  战略规划  科学成果  五大系统  群英谱 
您当前的位置: 国家国防科技工业局  >  重大科技工程  >  探月工程  >  群英谱 > 正文
北京卫星制造厂
发布时间: 2013-09-30 字体:

  北京卫星制造厂隶属于中国空间技术研究院,是专门从事空间飞行器研制生产的高科技企业。企业创建于1958年,是我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”和第一艘飞船“神舟一号”的诞生地,也承担了“嫦娥一号”卫星的研制任务。作为中国空间飞行器研制的主力军,北京卫星制造厂先后成功地完成了通信广播卫星、返回式卫星、遥感卫星、气象卫星、科学探测与技术试验卫星、导航卫星和载人航天器等各系列100余颗(艘)星船的研制生产、总装测试及发射服务等任务,为我国航天事业的发展做出了重要贡献。

  北京卫星制造厂主要承担了“嫦娥二号”卫星结构分系统、太阳翼机械部分、推进系统管路、整星电缆网、总装直属件的研制生产和部分关键热控产品的实施。


  在重要产品研制中,北京卫星制造厂应用成熟技术确保产品质量,与此同时注重实现技术的创新,充分发挥研制人员的集体智慧,攻克了重重难关:采取了坯件预成形、三向加压的共固化成型技术提高了波纹结构承力筒的整体成型质量和结构性能;将可靠性增长研究成果应用到太阳翼结构研制中,提高了太阳翼基板和连接架的结构效益,实现复合材料层合结构产品成型内部质量的“零缺陷”;在卫星结构分系统装配过程中,采取了在线组装、整星结构组合加工和在线检测集成制造技术,提高了主结构的装配精度;采用了在结构部装中穿插管路托装的技术方案,优化了研制流程,减小了操作风险,也加快了进度;在结构装配改造中解决了整星状态高精度结构孔制备、高精度尺寸控制、过程多余物防护等技术难题,确保了各项任务的完成质量和进度。

【打印】 【关闭】
版权所有: 国家国防科技工业局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn