党中央关怀  战略规划  科学成果  五大系统  群英谱 
您当前的位置: 国家国防科技工业局  >  重大科技工程  >  探月工程  >  群英谱 > 正文
北京卫星环境工程研究所
发布时间: 2013-09-30 字体:

  北京卫星环境工程研究所是中国空间技术研究院实施各类航天器总装与专业测试、环境工程试验与可靠性研究的技术实体,具备承担各类航天器总装与专业测试的能力和经验,是世界上几个大型航天器环境试验中心之一。此外,还具有系列化、多参数的各种环境试验设备和综合环境试验设备,可对卫星和飞船进行严格的力学环境和空间环境的鉴定和验收试验,如振动、噪声、离心、热平衡、热真空、太阳辐照、磁、表面充电、紫外、原子氧、等离子体和空间碎片等试验。

  嫦娥二号卫星正是在这里经过一系列“精挑细琢”与严格把关后顺利获得奔向太空的通行证。研究所人怀揣着火热的梦想,不分节假日耕耘在AIT大厅、各环境试验室、靶场。他们将嫦娥二号卫星上的每一个元器件精确可靠的安置,他们将星船从一个个分系统组装集成,他们对星船进行系统而严格的设计验证和环境试验,他们亲手将星船送到发射塔架,他们见证了嫦娥二号的诞生并亲手将其送至发射场,造就和续写着中国航天又一个的奇迹与辉煌。

  2009年,研究所先后完成7次嫦娥二号部组件试验。2010年1月至4月,先后完成整星总装、力学及噪声试验、真空热环境试验、小舱热平衡试验,期间穿插模态试验、磁试验、星箭冲击试验,改装测试等工作。7月,卫星在南苑机场完成装机工作送至基地。

【打印】 【关闭】
版权所有: 国家国防科技工业局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn