党中央关怀  战略规划  科学成果  五大系统  群英谱 
您当前的位置: 国家国防科技工业局  >  重大科技工程  >  探月工程  >  动态信息 > 正文
长征五号运载火箭“新”看点
发布时间: 2019-12-31 字体:

  长征五号作为我国全新研制的一型大推力、高可靠、无毒无污染新一代运载火箭,实现重大跨越、体现了全新特点。长五遥三任务的圆满成功,意义重大。

  一、实现我国液体火箭能力的里程碑跨越


  运载火箭的技术性能有多强,中国航天的发展空间就有多大。长征五号运载火箭可将我国近地轨道运载能力由目前的14吨级提升至25吨级,地球同步转移轨道由目前的5吨级提升至14吨级,地月转移轨道由目前的4吨级提升至8吨级,运载能力和技术指标等参数位居现役火箭世界先进水平,大幅提升我国进入、利用和探索空间的能力,增强我国在国际商业卫星发射服务市场竞争力。

  二、有力提升我国液体火箭总体技术水平


  长征五号运载火箭芯一级、芯二级采用液氢液氧发动机,液氢液氧分别需要在零下253摄氏度、零下183摄氏度的条件下进行运输和贮存,几乎达到了低温的极限,因此人们又形象的称它为“冰箭”。长征五号运载火箭共完成大型低温捆绑火箭耦合振动抑制、循环预冷低温增压输送、全搅拌摩擦焊接等12个大项、200多个核心关键技术攻关,多项新技术已成功应用于新型运载火箭研制和现役运载火箭升级改进。

  三、填补我国大推力无毒无污染液体火箭发动机的空白


  新研制的YF-100发动机,使我国成为继俄罗斯之后第二个掌握高性能、高压补燃循环液氧煤油发动机技术的国家。新研的YF-77、YF-75D发动机,将我国该类发动机真空推力从8吨级提升至70吨级,使我国成为继美、欧之后第三个掌握氢氧发动机膨胀循环技术的国家,发动机总体技术达到世界先进水平,为我国后续研制发展近地轨道百吨级运载能力的重型运载火箭,坚定了坚实基础。


  四、引领我国新一代运载火箭系列化、型谱化发展。


  长征五号运载火箭工程研制遵循“一个系列、两种发动机、三个模块”的发展思路。以120吨级液氧煤油发动机及3.35米直径箭体模块为代表的多项新技术、新成果,成功应用于长征六号、长征七号等新一代运载火箭研制和飞行试验,为进一步推动我国现役3.35米直径运载火箭动力系统升级换代,牵引无毒无污染新一代运载火箭系列化、型谱化发展提供了有力保障。同时,通过改变长征五号运载火箭构型配置,可实现不同任务轨道运载发射任务,具有较强的能力拓展性和任务灵活性。

  五、建立完善配套的新一代运载火箭科研生产创新体系


  建成天津新一代运载火箭总装总测、贮箱装配、理化检测等能力,完成西安新型液体火箭发动机研制产业基地建设,建成亚洲最大的全箭振动塔、动力系统试车台、发动机试车台等多个地面设施,建立形成了集三维设计、先进制造、仿真实验、工程应用等诸多领域为一体的新型运载火箭及发动机研制能力和工业制造创新体系。培养造就了一支新一代运载火箭技术研发创新和研制实验高素质人才队伍,为我国航天运载火箭的可持续发展注入了源源不断的生机活力,并有力带动我国先进制造、新材料、新工艺等基础能力的发展。

【打印】 【关闭】
版权所有: 国家国防科技工业局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn