党中央关怀  战略规划  科学成果  五大系统  群英谱 
您当前的位置: 国家国防科技工业局  >  重大科技工程  >  探月工程  >  动态信息 > 正文
为什么探月中心和腾讯要在中秋发起全国首届“月亮嘉年华”?
发布时间: 2018-09-21 字体:

  2018年12月,“嫦娥四号”探测器即将发射升空,去完成人类历史上首次在月球背面着陆的壮举。为了迎接“嫦娥四号”发射,普及天文知识和科学知识,今年的中秋,国防科工局探月与航天工程中心联合腾讯计划发起一项名为“月亮嘉年华”的公益月球观测倡议。
 

 
活动海报


  探月中心和腾讯联合发起“月亮嘉年华”全国倡议,将每年中秋节前后三天(即阴历8月14日至8月16日)定为“月亮嘉年华”。本次活动由腾讯科普和嫦娥奔月航天科技(北京)有限责任公司承办。
  
  网友可以作为发起人或参与人参加活动,所有网友都可以举办并申请注册自己的“路边天文”活动,邀请朋友使用天文望远镜观测月球,也可以参与其他人的活动。活动组织者可以获得由探月中心颁布的“探月大使”纪念证书。活动参与人则可以获得难得的天文观测机会,在天文台、学校、广场、社区等地,用身边的天文望远镜观看月球。 
  
  长期以来,国内并没有全国范围内持续举办的“路边天文”活动,广大天文爱好者只能参与“国际路边天文夜”、“国际观月夜”等活动。本活动依托“嫦娥四号”和“嫦娥五号”任务的密集发射使“月亮嘉年华”能够融合中秋和探月元素,成为一项持续举办的“路边天文”活动。

  

  
嫦娥三号着陆器所拍摄的玉兔号月球车


  首届“月亮嘉年华”活动日期为2018年9月23日至25日前后,我们面向全国各天文台、天文馆、科技馆、天文协会、高校天文社团等天文科普相关机构开放“路边天文”和赏月活动的注册。
  


中秋路边天文


  如果您所在的单位或天文社团有计划在中秋前后开展公益“路边天文”,那么期待您通过报名链接(https://wj.qq.com/s/2686771/3980)填写活动初步信息,加入“月亮嘉年华”的大家庭。我们将选择优秀活动作为本次“月亮嘉年华”的正式活动标记在赏月地图上并加以推广,同时带动广大爱好者在学校、在社区举办更多的中秋天文活动。
  
  活动结束后,我们将为优秀活动组织者颁发证书,并评选三位杰出代表到现场观摩今年12月的“嫦娥四号”的发射升空。
  


中秋的月亮


  今年的“月亮嘉年华”以月球探测和中秋长城赏月为主题,腾讯也将联合探月中心和长城保护联盟组织多场公益科普活动。我们针对各天文机构开放第一路活动注册,随后我们将正式推出活动H5展示全国范围内的公益活动。
 
  欢迎复制以下链接,在浏览器打开,进行活动注册:
 
  https://wj.qq.com/s/2686771/3980
 

  想获取更多活动信息,或想参与月球知识快问快答,欢迎扫描以下二维码关注微信公众号“中国探月工程”(或搜索并关注casaclep)。也可登陆中国探月与深空探测网(www.clep.org.cn)。

 

【打印】 【关闭】
版权所有: 国家国防科技工业局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn