党中央关怀  战略规划  科学成果  五大系统  群英谱 
您当前的位置: 国家国防科技工业局  >  重大科技工程  >  探月工程  >  动态信息 > 正文
“嫦娥四号”中继星命名为“鹊桥”
发布时间: 2018-04-24 字体:

  4月24日,2018年“中国航天日”主场活动开幕式在黑龙江哈尔滨举行,活动主题为“共筑航天新时代”。开幕式现场,国防科工局副局长、国家航天局副局长吴艳华宣布,嫦娥四号中继星命名为“鹊桥”。


  吴艳华表示,嫦娥四号是今年中国航天的重大任务之一,也是今年世界航天的关注点和亮点任务之一,计划执行两次发射。


  第一次发射是:今年5月发射嫦娥四号中继星。该中继星将运行在地月引力平衡点L2点,为嫦娥四号探测器提供地月中继通信支持。“这将是人类首次。”吴艳华说。


  另外,此次发射任务还将搭载哈尔滨工业大学研制的两颗小卫星,小卫星将实现月球轨道环绕编队飞行,并开展超长波天文观测等研究。两颗小卫星的命名也在今天的开幕式上揭晓,分别为“龙江一号”和“龙江二号”。


  第二次发射计划是:今年年底发射嫦娥四号探测器,将实现人类首次月球背面着陆探测,并开展巡视探测。


  在19日举行的中国航天日新闻发布会上,国家航天局系统工程司司长、国家航天局新闻发言人李国平透露,目前,探月工程嫦娥四号、五号按计划稳步推进,嫦娥四号任务如期转入正样研制阶段。嫦娥四号任务已确定搭载荷兰、德国等国家的4台国外科学载荷。

【打印】 【关闭】
版权所有: 国家国防科技工业局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn